Das Terroir

Der Begriff „Terroir“ kommt ursprünglich aus Frankreich. Eine einheitliche Übersetzung in die deutsche Sprache gibt es nicht, weil die Frage „Was ist Terroir“ sehr unterschiedlich beantwortet wird.

„Terroir“ ist denn auch eher ein Sammelbegriff für jene Eigenschaften, die dem Wein seinen ganz speziellen Charakter verleihen. „Terroir“ ist also nicht „Terroir“, weil es eben unterschiedliche „Terroirs“ gibt. Ein ganz spezifisches ist der Winninger Uhlen. Die unterschiedlichen Bodenverhältnisse mit ihrer besonderen Mineralität können mit anderen „Terroirs“ nicht verglichen werden. Daher „schmeckt“ der „Riesling-Uhlen“ natürlich anders, als etwa der Riesling aus anderen Anbaugebieten.

Kurz: Rebe, Klima, Boden, Gelände und die Arbeit des Winzers machen das Besondere aus. Wie schrieb jemand:„Terroir – ein kleines Wort mit großer Bedeutung“ und „Wein ist Geografie in der Flasche“.

Mit anderen Worten: Den „Uhlen-Riesling“  – und dann noch in den drei speziellen Terroirs Blaufüßer Lay, Laubach und Roth Lay – gibt es weltweit nur hier!

 

 

Uhlen-Karte der Geschützen Ursprungsbezeichnung (GU)
Steine aus Blaufüßer Lay und Laubach-Schicht
Versteinerungen aus dem Devon. Foto: Lammai
Kalkablagerungen im Gestein. Foto: Lammai
Uhlen im Sommer
Uhlen im Winter